学院动态

现代技术学院教师赴重庆参加课程思政示范课申报设计暨课程思政教学设计工作坊

时间:2023-12-12 浏览量:771

为贯彻落实《教育部2022年工作要点》、《高等学校课程思政建设指导纲要》,加强院校课程思政建设,全面提升高校教师课程思政教学能力,高质量推进课堂教学改革,为打造课程思政示范课,精进育人能力提供指引和帮助。12月8日-12月11日,现代技术学院教学副院长党亮亮、专职教师高志强、郑碧霞、杨小亚老师参加了此次培训。来自全国不同高校的老师齐聚一起共同探讨如何构建与专业教学相互匹配、互为支撑的课程思政教学体系,如何参与教学比赛,如何申报课程思政示范课程等更高要求。

培训会伊始,西南大学吴能表教授以课程思政的建设与示范课申报书的撰写为题展开讲座,从课程思政的内涵、课程思政的实施路径、课程思政常见误区、课程思政申报书的撰写、课程思政示范课申报相关材料准备及常见问题为切入点,在讲到课程思政融入具体教学过程中,特别强调课程思政与思政课程协同育人作用,避免在课程思政过程中出现“两张皮”、“高级黑、低级红”现象。引导老师们在思政融入过程中要体现家国情怀、真正实现“三全育人”的大思政体系。

昆明理工大学方娇莉教授从数智融合的专业课课程思政教学设计、建设与考核评价体系构建展开讲座,主要从建构数智融合的课程思政建设之路、基于专业课探究课程思政设计原则、课程思政教学目标设计的基本要求、课程思政融入教学设计方法和技巧、课程思政成效反馈和有效评价方法。方老师从课程思政教学中常见问题与案例分享,提出抓好课程思政三项基本功即挖掘课程的思政元素、有机融入课堂教学、教育者先受教育。结合自身专业领域向参会老师分享了自己的经验和做法。

在示范课申报设计环节,教师们分组进行了课程思政示范课的申报与设计。各组教师们结合自身学科特点,针对不同年级、不同专业的学生需求,进行了富有创新性的课程设计。通过运用多媒体技术、案例分析、互动讨论等多种教学方法,充分展现了课程思政的魅力。

培训会后,我院老师主动和专家进行交流,就课程思政课堂教学融入和课程思政项目申报撰写技巧展开深入的交流,老师们纷纷表示,通过本次工作坊的学习,不仅提高了自身的课程思政设计能力,还学到了如何将思想政治教育融入专业课程中的方法与技巧。通过此次培训必将对我院教师在课程融入和课程思政项目申报提供巨大的动力。